G1多技術融合教學的方法與策略-個人提升總結.doc

G1多技術融合教學的方法與策略-個人提升總結.doc

  1. 1、本文檔共2頁,可閱讀全部內容。
  2. 2、本文檔內容版權歸屬內容提供方,所產生的收益全部歸內容提供方所有。如果您對本文有版權爭議,可選擇認領,認領后既往收益都歸您。
  3. 3、本文檔由用戶上傳,本站不保證質量和數量令人滿意,可能有諸多瑕疵,付費之前,請仔細先通過免費閱讀內容等途徑辨別內容交易風險。如存在嚴重掛羊頭賣狗肉之情形,可聯系本站下載客服投訴處理。
  4. 文檔侵權舉報電話:400-050-0739(電話支持時間:9:00-19:00)。
G1多技術融合教學的方法與策略 個人提升總結 隨著時代的發展,科學技術的進步,人類已經進入了信息技術廣泛運用的時代.目前,我國已經進入了全面推進素質教育的改革年代.素質教育的發展和教育信息化的推進,要求在中小學普及信息技術教育.而信息技術與課程的整合,是普及信息技術教育的關鍵,是信息技術課程和其他學科雙贏的一種教學模式. 多技術融合教學的方法,是將信息技術有機地融合在各學科教學過程中,使信息、技術與學科課程結構、課程內容、課程資源以及課程實施等融合為一體,從而更好地完成課程目標,并提高學生的信息獲取、分析、加工、交流、創新、利用的能力,從而更好地培養其協作意識和自主能力。 多技術融合教學的方法并不是一個簡單的信息手段如何使用的問題,而是涉及了教育思想、教學觀念、教與學的理論等根本性的問題,其目的為了給學生創設一個自主探索、合作學習的環境,把學生的主動性、積極性充分調動起來,可以說,多技術融合教學的方法是一個改革教學結構,使教與學達到最優化效果的過程。 前蘇聯教育家蘇霍姆林斯基曾經說過:“讓學生體驗到一種自已親自參與掌握知識的情感是喚起少年特有的對知識興趣的重要條件,當一個不僅在認識世界,而且在認識自我的時候,就能形成趣,沒有這種自我體驗,就不可能有對知識的興趣學生的興趣不是自發產生的,需要教師去引導,激發學生學習興趣,幫助學生形成學習動機,是教學得以成功的重要條件。 多技術融合教學的方法,充分激發了學生的學興趣。例如,長方體、正方體特征的認識是表面積、體積概念的教學,都可以采用多媒體技術出示長方體、正方體實物,再從實物抽象出圖形,利用動態效果營造學習原圍,激發學生學習興趣,為自主有效的學習莫定基礎。 多技術融合教學具有直觀、形象、具體、生活化的特點。運用多技術融合媒體創設情境,使抽象概念具體化,使難理解的問題容易化,如教學長方體的認識時,相對的面完全相同,相對的棱長度相等內容,采用動畫效果,突出重點。運用課堂活動板塊,讓學生進行搶答、比賽等活動,由于操作具有游戲性孩子們都爭先恐后地舉手想要參加,課堂氣氛非?;钴S,有機地將知識性與趣味性融為了一體。 在多技術環境下,合理使用多種教學工具,充分利用現有教學資源,有目的、有計劃地開展教學,從而根據前期教學數據進行學情分析,做好教學設計,根據學生的學習情況,及時反饋學習評價與指導信息,根據學生學習情況,合理調整教學內容,推動學生認知發展,記錄學生學習過程數據,推動教學大數據的沉淀和挖掘。

文檔評論(0)

展翅高飛2020
該用戶很懶,什么也沒介紹

相關文檔

相關課程推薦