護理科研設計與常見問題分析.pdf

  1. 1、本文檔共70頁,可閱讀全部內容。
  2. 2、本文檔內容版權歸屬內容提供方,所產生的收益全部歸內容提供方所有。如果您對本文有版權爭議,可選擇認領,認領后既往收益都歸您。
  3. 3、本文檔由用戶上傳,本站不保證質量和數量令人滿意,可能有諸多瑕疵,付費之前,請仔細先通過免費閱讀內容等途徑辨別內容交易風險。如存在嚴重掛羊頭賣狗肉之情形,可聯系本站下載客服投訴處理。
  4. 文檔侵權舉報電話:400-050-0739(電話支持時間:9:00-19:00)。
護理科研設計與常見問題分析

護理科研設計 與常見問題分析 北京協和醫學院 護理學院 劉華平 江蘇 ·蘇州 2015. 09. 13 科研設計概述 主要內容 量性研究及其常見問題 科研設計概述 定義 科研設計:是決定科研質量和水平的關鍵 因素。即依據研究目的、研究問題與假設,合理 選擇設計方案用以指導研究的步驟及方向,最終 獲取理想和可信的研究結果。 重要性 循證護理—文獻評價 重要性 項目申報評審要點 設計缺陷—雜志退稿 循證護理—文獻評價 例:對隨機對照試驗論文的評價(JBI,2004) 1.研究目的是否明確?立題依據是否充分? 2.樣本是否被隨機分配到實驗組和對照組? 3.資料收集過程是否遵循盲法? 4.樣本量是否足夠大? 5.實驗組和對照組在基線時有無可比性? 6.是否描述樣本流失? 例:對隨機對照試驗論文的評價 (JBI,2004) (續) 7.資料收集的工具是否合適? 8.對所有研究對象進行資料收集和隨訪方式 是否一致? 9.是否正確地描述所應用的統計方法? 10.對研究結果的陳述是否恰當、準確? 11.是否所有的重要研究結果均被討論? 12.該研究結果是否與其它相關證據相符? 項目申報評審要點 例:國家自然科學基金 (面上項目同行評議要點) 申請項目的創新性 研究目的及內容 評審要點 研究設計方案及可行性 研究基礎和條件 雜志退稿 例:護理管理雜志 (2012年度修回稿終審退稿原因) 科學性問題:研究設計 存在缺陷 實用性、代表性問題 退稿原因 修改不合格:補充內 容暴露設計缺陷 科研誠信問題 原則 與研究目的相符 可行性 科研設計原則 盡量減少威脅研究效能 的因素 保障研究過程的邏輯性 分類 量性研究 質性研究 量性研究 類型 量性研究設計類型

您可能關注的文檔

文檔評論(0)

*****

相關文檔

相關課程推薦